jeudi 1 mai 2008

Napolitains..

Une petite douceur pour fêter mon retour sur mon blog de cuisine lâchement abandonné depuis des mois. En espérant que je trouve le temps de poster plus régulièrement.

Cette recette est issue d'un blog que j'apprécie tout particulièrement : Cuisine Campagne

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Ingrédients (pour une dizaine de napolitains) :

1 yaourt - 4 mesures (pot de yaourt) de farine  - 3 mesures de sucre - 1/2 mesure d'huile de tournesol - 4 oeufs - 3/4 d'un sachet de levure - 9 cuillères à soupe de poudre de cacao amer - 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide - 18 cuillères à soupe de lait concentré - 1 cuillère à soupe de rhum - 30 g de beurre - 180 g de sucre glace - 8 cuillères à soupe de vermicelles en multicolores

1/ Préparation de la génoise
Versez dans un saladier le yaourt, ajoutez le sucre, la farine, l'huile, les oeufs et la levure. Séparez la préparation en deux parties égales. Dans la première, ajoutez l'extrait de vanille, dans l'autre 3 cuillères à soupe de cacao amer et 5 cuillères à soupe d'eau chaude. Dans un moule à génoise rectangulaire beurré et fariné, versez la préparation vanillée et passez au four à 190°C pendant 15 min, 20 min maximum. Etalez la pâte avec une spatule de manière uniforme, vous obtenez environ une épaisseur d'1cm. Démoulez et renouvelez l'opération avec la préparation chocolatée.

2/Préparation de la pâte chocolatée

Mélangez dans un bol le lait concentré, les 6 cuillères à soupe de poudre de cacao restantes et le rhum.

3/ Assemblage des génoises vanille/chocolat
.
Alternez de la façon suivante : une couche de biscuit/chocolat, une couche de pâte chocolatée (à l'aide d'une spatule), une couche de biscuit/vanille, une couche de pâte chocolatée, une couche de biscuit/chocolat, une couche de pâte chocolatée, une couche de biscuit/vanille.

4/ Réalisation du nappage glacé*

Mélangez dans un bol le sucre glace et 6 cuillères à soupe d'eau chaude. Le glaçage doit avoir une consistance épaisse mais malléable. Avec une spatule, étalez-le uniformément sur la dernière couche de biscuit/vanille. aupoudrez directement dessus les vermicelles de chocolat pour qu'ils adhèrent bien au glaçage. Placez le gâteau enveloppé de film alimentaire 1/2 heure au réfrigérateur.
*On peut aussi utiliser du fondant tout prêt acheté dans le commerce (ex : Detou)

5/ Découpage des napolitains

Resortez-le ensuite et découpez des rectangles de taille à peu près égale. Vous obtiendrez environ 10 parts. Petite astuce, huilez votre couteau à chaque découpe pour éviter que le gâteau s'écrase.
             napolitains

Posté par viirgiiniie à 22:08 - Commentaires [41] - Permalien [#]


Commentaires sur Napolitains..

    Humm c'est trop bon ca !!

    Posté par Jess, vendredi 2 mai 2008 à 00:11 | | Répondre
  • parfaitement réussi ton napolitain.

    Posté par laetitialily, vendredi 2 mai 2008 à 05:55 | | Répondre
  • superbes tes napolitains!

    Posté par margot, vendredi 2 mai 2008 à 06:55 | | Répondre
  • mmmmh, j'adore le napolitain, merci pour la recette. Le design de ton blog est joli comme tout, je reviendrai

    Posté par Lisanka, vendredi 2 mai 2008 à 09:31 | | Répondre
  • oh, je m'en souvient je l'avais testé aussi la recette de cuisine campagne, elle est à tomber par terre, trop trop bonne

    Posté par mimine, vendredi 2 mai 2008 à 18:33 | | Répondre
  • ils sont très appétissants!

    Posté par helene06, samedi 3 mai 2008 à 17:52 | | Répondre
  • trop sympa vos recettes et votre blog est tres sympa

    Posté par roseroukine, lundi 5 mai 2008 à 16:16 | | Répondre
  • On se régale, vive la cusine italienne !

    Bravo pour la recette, je suis fan de napolitain et je me suis régalé !! Si vous aimez le fantaisie dans les recettes allez voir les idées de Gontran Cherrier sur le site Géant Vert. très original le mariage des légumes et du sucré !

    http://www.geant-vert.com/gontran-cherrier.aspx

    Merci, très sympa ton blog.

    Posté par audrey, mardi 6 mai 2008 à 18:41 | | Répondre
  • TAG !

    Bonjour,

    Tout d'abord bravo pour ce blog et toutes ces alléchantes recettes. Nous vous avons taguée donc si vous voulez participer, rdv sur notre blog “Toque toque toque”.

    Posté par Celiouff, mardi 13 mai 2008 à 12:50 | | Répondre
  • Miam

    Tro appétissan c gato !!

    Posté par Sissou36, mardi 13 mai 2008 à 20:12 | | Répondre
  • J'adore ton blog !
    La photo de tes gâteaux est super : ça fait envie !!
    A bientôt.

    Posté par petitsplatsnath, vendredi 16 mai 2008 à 19:00 | | Répondre
  • Ouhhhh, qu'ils sont joliiiiissssssssss !! ca donne envie ! Hummmmmmmmmmmmm !!

    Posté par Oiseauquifaitcui, lundi 19 mai 2008 à 10:44 | | Répondre
  • cela donne envie !!

    Ils sont trés joli, cela donne envie d'en faire...

    Posté par Laurent Desprez, lundi 26 mai 2008 à 14:49 | | Répondre
  • On mange aussi le petit gateau qui sourit? Adorable le bb!!!
    je vais essayer de faire les napolitains. Les couleurs de ton blog sont la raison pour laquelle t`a autant des visites...sont tres sympa!

    Posté par OnlineEnglish, mercredi 28 mai 2008 à 05:34 | | Répondre
  • qu'une chose à dire hummmm

    Posté par location salles, vendredi 30 mai 2008 à 14:50 | | Répondre
  • excellent

    ça a l'air excellent!

    Posté par cemilioufs, dimanche 1 juin 2008 à 17:34 | | Répondre
  • Je note

    Bon je me note la recette...dommage que tu ne postes plus...Bonne fin de semaine

    Posté par eleonora, jeudi 5 juin 2008 à 21:19 | | Répondre
  • Très bien

    c'est géniale !

    merci pour cette recette

    anna

    Posté par chippendales, lundi 9 juin 2008 à 00:27 | | Répondre
  • Super idée pour un gouter !! ça m'a l'air succulent !!

    Posté par Martine, vendredi 13 juin 2008 à 13:29 | | Répondre
  • Délicieux le Napolitain.. j'ai fait la recette hier, tout le monde s'est régalé; je ne m'attendait pas à autant de succès. Elles sont vraiment super tes recettes!

    Posté par kinou, vendredi 13 juin 2008 à 14:53 | | Répondre
  • Félicitations! Ton napolitain est magnifique!

    Posté par Myrtille, vendredi 13 juin 2008 à 14:54 | | Répondre
  • Super tes napolitains! Très jolie travail, bravo! Bonne journée et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.

    Posté par gourmandelise, dimanche 15 juin 2008 à 14:46 | | Répondre
  • hummmm il est super ton napolitain ! merci pour cette recette je cherchais justement la recette

    Posté par Mariam, lundi 16 juin 2008 à 17:39 | | Répondre
  • aussi beaux que les vrais!

    Posté par mouni, dimanche 20 juillet 2008 à 12:53 | | Répondre
  • Qu'ils sont jolis!

    Posté par mama, jeudi 24 juillet 2008 à 23:36 | | Répondre
  • Ils ont l'air délicieux, à tester au plus vite! Peut-on remplacer le rhumpar quelque chose de non alcoolisé?

    Posté par Sonia, lundi 28 juillet 2008 à 19:53 | | Répondre
  • miam

    j adore ces gateaux je vais tester ta recette au plus vite si ca te dis va faire un ti tour sur mon site http://www.lesptitsplatsdenadia.com
    bises et a tres vite

    Posté par nadia, mardi 12 août 2008 à 20:55 | | Répondre
  • Un dîner presque parfait.

    Avec toutes les recettes que tu connais, tu devrais t'inscrire à l'émission de M6.
    Vas faire un tour sur mon blog, je publie tous les jours une recette.
    Et continue à nous donner des bonnes idées pour cuisiner. Quand tu n'es pas là, tu nous manques.
    Sophie R

    Posté par Sophie renoir, jeudi 14 août 2008 à 08:35 | | Répondre
  • idées cadeaux

    Bon article, très interressant, je vous félicite vivement pour votre blog.
    je vous souhaite une bonne continuation et longue vie à votre site
    à bientôt

    anna

    Posté par idées cadeaux, dimanche 17 août 2008 à 16:50 | | Répondre
  • Quelle belle recette!

    Posté par thibaud Baladier, jeudi 28 août 2008 à 10:35 | | Répondre
  • mioam

    super bon !!!

    Posté par moi, vendredi 29 août 2008 à 10:42 | | Répondre
  • miam

    Posté par thibaut baladier, jeudi 11 septembre 2008 à 13:37 | | Répondre
  • Coucou, merci pour ta recette de napolitain !
    Moi qui ne suis pas douée en cuisine j'ai enfin réussi à en faire des bons
    Sinon je peux te recommander ce site là pour des recettes de desserts plus glacèes, j'en ai essayé plusieurs et c est assez facile à réaliser.

    www.destinationfjord.com

    Posté par Saphiriane, mardi 16 septembre 2008 à 11:52 | | Répondre
  • bravo

    bravo pour se blog!! j'adore!! j'adhère!! Je viens de commencer un blog culinaire, si ça vous interesse

    http://1ananas.blogspot.com/

    bonne continuation !!

    *met le blog pausegourmande en favori*

    Posté par dame lulute, dimanche 19 octobre 2008 à 21:59 | | Répondre
  • Un superbe site avec de délicieuses recettes.

    Posté par Kary, mercredi 5 novembre 2008 à 21:07 | | Répondre
  • salut !

    J'adore votre site, cela m'a donné de me lancer dans l'aventure moi aussi !

    Donnez moi vos conseil de chefs !



    http://delicesdelamiss.canalblog.com/

    Posté par Cuicuisine, mercredi 12 novembre 2008 à 14:28 | | Répondre
  • Miam miam

    Qu'ils sont beaux...
    Je t'en pique un!
    Bonne après midi.

    Yann
    http://saveursetcouleurs.over-blog.com

    Posté par Yann, lundi 12 janvier 2009 à 14:33 | | Répondre
  • on dirait ceux achetés en centre commercial mais en meilleur !

    Posté par cecilou, dimanche 8 février 2009 à 17:59 | | Répondre
  • retour sympa

    un retour plutot sympa avec cette recette également sympa

    Posté par pomfraise, mardi 17 février 2009 à 11:36 | | Répondre
  • Meilleur qu'en magasin!

    Et sûrement moins rempli de substances dont on ne connait pas la provenance! Bises

    Posté par chefjeanmi, vendredi 20 février 2009 à 17:23 | | Répondre
  • Ça donne faim ta recette

    Posté par Cuisine Saine, vendredi 6 mars 2009 à 16:50 | | Répondre
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