mercredi 29 août 2007

Chocolat, praliné feuilleté et mousse caramel aux poires...

La trilogie parfaite pour ce gateau réalisé à partir de recettes prises ici et .. Le gateau est assez long à faire mais rien de bien compliqué dans sa réalisation : une génoise au chocolat, du praliné feuilleté et une mousse au caramel et aux poires.

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Ingrédients (pour un gateau de 8-10 personnes) :

  • Génoise au chocolat : 125 gr de chocolat noir // 2 blancs d'oeufs // 2 oeufs entiers // 1 jaune d'oeuf// 3 gr de fécule // 20 gr de sucre en poudre (facultatif)
  • Praliné feuilleté : 100 gr de chocolat noir // 300 gr de pâte de pralin // 150 gr de feuillantine (ou crêpes gavottes émiettées)
  • Mousse au caramel : 4 jaunes d'oeufs // 1 cuil 1/2 à soupe de farine tamisée // 15 gr + 15 gr + 100 gr de sucre // 150 ml de lait entier // 200 ml + 150 ml de crème fleurette 3 feuilles de gélatine // un sachet de fixe chantilly (facultatif) // une boîte de poires au sirop // du caramel liquide

1/ Préparation de la génoise

Préchauffer le four à 150°C.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Pendant ce temps, monter les blancs d’œuf en neige.
Une fois le chocolat fondu, ajouter hors du feu et en remuant vivement les 2 oeufs entiers et le jaune d'oeuf. Ajoutez ensuite la fécule et le sucre en poudre puis incorporer délicatement les blancs d’œuf.
Versez la préparation dans un moule à charnière beurré et cuire
15 minutes. Réservez.

2/ Réalisation du praliné feuilleté

Faire fondre le chocolat au bain marie, y ajouter le pralin et la feuillantine. Mélangez pour obtenir une préparation homogène. Versez la préparation sur la génoise au chocolat refroidie. Placer au frigo pour que la préparation se solidifie.

3/ Préparation de la mousse au caramel :

Faites chauffer 150 ml de crème et 150 ml de lait dans une casserole.
Battre ensemble les jaunes d'oeufs avec 15 gr de sucre et la farine jusqu'à ce que le mélange double de volume.
En parallèle préparer un caramel avec 100 gr de sucre, 2 cuil.à soupe d'eau et quelques gouttes de citron pour éviter que le sucre ne cristalise. Lorsque le caramel prend une joli couleur acajou, le versez dans la crème et le lait chaud (attention aux projections). Remuez et remettre sur le feu quelques minutes pour bien dissoudre le caramel.
Ajoutez cette préparation dans le mélange oeufs-sucre-farine. Fouettez vivement et remettre le tout dans une casserole sur feu doux quelques minutes en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.
Lorsque la crème est prise, laissez refroidir.
Préparez une chantilly en versant 200 ml de crème fleurette bien froide dans le bol du batteur. Battre la crème puis ajoutez à mi parcours 3/4 du sachet de fixe chantilly mélangé à 15 gr de sucre.
Pendant que la crème monte en chantilly, faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide puis les faire fondre, une fois ramollies, dans 3 cuil. à soupe de lait chaud. Ajoutez le lait chaud et la gélatine fondue à la crème au caramel (refroidie) puis incorporez la chantilly délicatement.
Versez la moitié de cette préparation sur la couche de praliné feuilleté, déposez les poires coupées en tranches fines, puis terminez par le reste de mousse au caramel. Mettre un film sur le moule et placez au frigo pendant 6-8h environ (l'idéal étant de préparer le gateau la veille).
Au moment de servir, démoulez le gateau et versez un filet de caramel liquide.

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Posté par viirgiiniie à 19:20 - - Commentaires [38] - Permalien [#]


Commentaires sur Chocolat, praliné feuilleté et mousse caramel aux poires...

    Besoin de toi!

    Coucou!

    Je suis sur un site de passionnés de fromages,, et j'ai créé mon blog y'a pas longtemps, mais je n'ai pas beaucoup d'idées recettes, on aurait bien besoin de quelqu'un comme toi pour motiver les troupes à poster tous leurs petit secrets!

    mon site: www.monpetitbilly.com
    A très vite!

    Posté par Taki, vendredi 19 octobre 2007 à 14:49 | | Répondre
  • greve dans les transports

    http://www.flickr.com/photos/loiclemeur/1800079530/in/photostream/

    Posté par nom, mercredi 31 octobre 2007 à 19:58 | | Répondre
  • Magnifique gâteau,félicitation!!!

    Posté par Mélanie, samedi 3 novembre 2007 à 08:42 | | Répondre
  • Voici mon blog

    Coucou !

    j'ai fait un blog de cuisine, le voici :

    http://www-monblogdecuisine.blogspot.com

    Posté par Fifi, dimanche 11 novembre 2007 à 13:27 | | Répondre
  • Art de la table compostable

    Bonjour,

    Sympa votre blog,

    Je suis importateur de vaisselle jetable ecologique 100% compostable issu d'une démarche de type commerce équitable.
    Venez visiter mon site:
    www.biosylva.fr

    et surtout la video de la production en Inde :
    http://www.biosylva.fr/produits-fabrication.html

    Lisez aussi notre « Philosophie » sur le site....

    Salutations

    Posté par julien, mardi 13 novembre 2007 à 23:24 | | Répondre
  • Merci!

    Top!
    mousse délicieuse,comme chez le pâtissier (dixit ma belle soeur qui travaille dans une boulangerie pâtisserie)! c'est vrai que c'est un peu long à faire mais qu'est-ce que c'est bon! et quelle satisfaction de l'avoir réussi. les explications sont parfaites. juste un petit problème de pâte de pralin, j'ai mis moins de chocolat noir et j'ai utilisé de la pralinoise, parfait.
    merci beaucoup. à tenter sans crainte

    Posté par Annabelle, lundi 26 novembre 2007 à 13:56 | | Répondre
  • Super! Ca a l'air délicieux!!
    Gros bizoux, ton blog est très bien et agréable!

    Posté par Laorraland, mercredi 28 novembre 2007 à 18:47 | | Répondre
  • Dommage que tu n'aies pa continué ton blog depuis un bout de temp, car je trouve qu'il regorge de trésors et qu'il est très agréable à l'oeil.

    Posté par coquelicot, jeudi 29 novembre 2007 à 14:51 | | Répondre
  • je suis en train d'imprimer ta recette, je me demande même si elle ne va pas figurer au menu d'un des repas de fêtes de fin d'année...bravo, ton dessert est magnifique
    nanou

    Posté par nanou au soleil, dimanche 2 décembre 2007 à 13:36 | | Répondre
  • Je viens de découvrir ce blog: belles couleurs, belles photos, des recettes qui donnent envie. Et hop dans mes favoris!!

    Posté par canelle81, lundi 17 décembre 2007 à 20:09 | | Répondre
  • bravo

    Merci pour la recette !

    Posté par freddy, mercredi 26 décembre 2007 à 15:37 | | Répondre
  • ça ma l'air délicieux

    Posté par dich, lundi 7 janvier 2008 à 18:07 | | Répondre
  • ce n'est pas humain, de telles associations... pas humain!

    Posté par alhya, jeudi 10 janvier 2008 à 12:28 | | Répondre
  • Hummmmmm !

    Bonjour,

    Je viens de "tomber" sur votre blog et votre recette de la tarte, Croyez-moi, je vais l'essayer sous peu, ça à l'air trop bon !
    Felicitations pour votre blog !

    Posté par davisere, lundi 11 février 2008 à 10:12 | | Répondre
  • super

    c'et super, on le refera

    Posté par moi, samedi 22 mars 2008 à 14:58 | | Répondre
  • super

    Magnifique !

    Besoin de recettes simples à réaliser mais originales ?

    http://recettes.gourmandes.googlepages.com/

    Posté par recettes gourman, vendredi 25 avril 2008 à 16:14 | | Répondre
  • Hummm!!!

    Ca se passe de commentaire!

    Posté par Thibault, vendredi 16 mai 2008 à 22:14 | | Répondre
  • Une nouvelle idée à faire dans mon cercle à entremets, ca a l'air délicieux

    Posté par Audrey, mercredi 29 août 2007 à 20:17 | | Répondre
  • superbe réalisation. Bravo

    Posté par marie, mercredi 29 août 2007 à 20:32 | | Répondre
  • et bien ça en fait des couches pour notre plus grand plaisir!!

    Posté par Qaly, mercredi 29 août 2007 à 20:36 | | Répondre
  • Je fonds pour un mélange poire-caramel. Il est spendide ce gâteau. Grand bravo. Je suis admirative.
    Chrys

    Posté par Chrystel, mercredi 29 août 2007 à 20:42 | | Répondre
  • trés réussi!! ce doit être divin!!

    Posté par laetitialily, mercredi 29 août 2007 à 20:55 | | Répondre
  • beau shéma!!! c'est pratique ce genre de choses!
    ton gateau est vraiemnt bien, ça vaut bien un temps de préparation un peu long!

    Posté par margot, mercredi 29 août 2007 à 21:28 | | Répondre
  • Humm!! Je craque pour le mélange de textures/saveurs, s'en délecter d'une pour ensuite en découvrir une nouvelle...

    Posté par victoria, mercredi 29 août 2007 à 22:00 | | Répondre
  • Ta dernière photo est très jolie, et très explicite, je l'aime beaucoup !!!

    Posté par Fabienne, mercredi 29 août 2007 à 22:46 | | Répondre
  • Il est superbe, bravo! Je n'ai pas le courage de me lancer dans de telles realisations

    Posté par Lolotte, jeudi 30 août 2007 à 04:07 | | Répondre
  • C'est tout simplement superbe, bravo à toi!

    Posté par Lisanka, jeudi 30 août 2007 à 07:37 | | Répondre
  • Ces parts sont simplement trop bien présentées, j'adore ...

    Posté par PHILO, jeudi 30 août 2007 à 07:53 | | Répondre
  • Magnifique!

    Posté par Sophie, jeudi 30 août 2007 à 08:58 | | Répondre
  • Super cette association ! ça doit être moins lourd que le royal au chocolat...

    Posté par rosine, jeudi 30 août 2007 à 09:24 | | Répondre
  • Une vraie merveille de gourmandise, chapeau !

    Posté par Flo, jeudi 30 août 2007 à 09:41 | | Répondre
  • miam

    Coucou je trouve ton blog splendide !!! Du coup je t'ai choisi pour le blog day !!! tu pourras venir voir sur le mien si tu veux...
    encore bravo et à bientôt !

    Posté par cycy, jeudi 30 août 2007 à 16:56 | | Répondre
  • Delicious

    à tester... merci

    Posté par Myriam, vendredi 31 août 2007 à 11:15 | | Répondre
  • superbe photos !

    Posté par ninisharp, vendredi 7 septembre 2007 à 19:31 | | Répondre
  • Delicious

    I like your blog and the type of cuisine you made. I am from Chile but my blog is in english, I understand french but to mail I prefer english (not problem?).Your recipe look divine!!!Gloria

    Posté par Gloria, vendredi 28 septembre 2007 à 14:48 | | Répondre
  • Emission TV sur la cuisine

    Hello, je viens de tomber sur votre blog et je me permets de vous poster ce message.
    Je suis Eloïse, journaliste pour un programme court sur le thème de la cuisine en famille, animé par Julie Andrieu (célèbre pour ses recettes et astuces sur Cuisine tv, TF1 etc...) .
    Nous recherchons des familles dynamiques et motivées pour participer à ce nouveau concept sur la cuisine...
    Le principe : une famille reçoit Julie Andrieu pour apprendre les trucs et astuces essentiels pour une cuisine raffinée et équilibrée.
    Julie cuisine avec chaque membre de la famille à qui elle apprend individuellement une recette qui correspond à son niveau, ses habitudes ou ses contraintes (régime spécial, aliments interdits etc...),y compris avec les enfants qui sont "initiés" au goût et à la cuisine de façon ludique...
    Recherche : des familles avec au moins deux enfants dont un de plus de 14 ans.
    Ce programme court (3min) sera diffusé quotidiennement sur TF1 à l'heure du déjeuner.
    Le tournage dure quelques jours et se cale en fonction de l’emploi du temps de la famille. Évidemment, tout est pris en charge lors du tournage.

    Contact : Si cela vous intéresse ou pour plus d'infos, n’hésitez pas à me contacter :
    Eloïse :01 41 38 80 00
    ou par mail à l'adresse suivante : candidaturecuisine@yahoo.fr
    N'hésitez pas à faire passer l'info autour de vous...
    A bientôt peut-être!
    Eloïse

    Posté par Eloïse, mercredi 3 octobre 2007 à 17:29 | | Répondre
  • Concours de cuisine

    Avec de telles recettes, vous devriez participer à un concours de cuisine. C'est gratuit, et ça peut rapporter gros : http://www.cuisinecup.com

    Posté par ManuDevil, jeudi 4 octobre 2007 à 17:31 | | Répondre
  • juste pour info à tout le monde. ya un tchat sur le site de la Provence abvc un chef d'ZAvignon (j'ai un de ses livres sur les recettes provençales). c'est mercredi et on peut poser toutes les questions qu'on veut dè maintenent. C'est là :
    http://www.laprovence.com/articles/2007/10/11/136892-Region-Tchat-gourmand-avec-le-chef-Christian-Etienne.php

    Posté par kiri, mardi 16 octobre 2007 à 11:50 | | Répondre
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