Saveurs de grèce : Tzatziki et Ktipiti
Le tzatziki : mezze typiquement grec, simplissime à faire et délicieusement frais !
Ingrédients : 1 concombre // du fromage blanc (idéalement du yogourt grec) // de la crème fraîche // de l'ail // de l'aneth // huile d'olive // sel - poivre.
Mixer grossièrement (ou raper le concombre après l'avoir épluché). Pour donner un peu de couleur au tzatziki, vous pouvez laisser 1 centimetre sur 2 de la peau du concombre.
Mettre le concombre rapé dans un linge propre et presser le pour en extraire le jus. Disposez la chair "essorée" dans un saladier, ajoutez 1 à 2 càs d'huile d'olive, environ 3 càs de fromage blanc, 2 càs de crème fraîche. Mélangez bien. Ajoutez 1 à 2 gousses d'ail finement hachées, une càs soupe environ d'aneth hachée également, salez, poivrez et remélanger.
Dégustez sur des tartines de pain grillé ou avec du pain pita.
Le ktipiti : un mezze grec également mais un peu moins connu que le premier.
Ingrédients : des poivrons rouges grillés en conserve // de la feta // du fromage blanc (idéalement du yogourt grec) // de l'ail // de l'aneth // huile d'olive // sel - poivre.
Mixer grossièrement ensemble l'équivalent d'un 1/2 poivron rouge avec 100 gr de feta. Ajoutez environ 3 càs de fromage blanc, 1 à 2 càs d'huile d'olive, 1 à 2 gousse gousses d'ail finement hachées, une càs soupe environ d'aneth hachée également, salez, poivrez et remélanger.
Dégustez sur des tartines de pain grillé ou avec du pain pita.
Et pour finir sur les recettes de Grèce,
Feuilletés aux épinards et au chèvre frais
Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée // des épinards en branche congelés à la crème // du chèvre frais // sel - poivre // 1 oeuf // quelques pignons
Préchauffez le four à 180 °.
Faire chauffer les épinards sur feu doux. Etalez la pâte feuilletée et divisez la en 4.
Disposez 2 càs d'épinards au centre de chaque "triangle" de pâte. Ajoutez une "tranche" de chèvre frais.
Refermez les triangles de pâte. Battre un oeuf entier et badigeonnez les triangles de pâte.
Mettre au four environ 20 min.
Désolée j'ai pas eu le temps de faire de photo !
>> Vous pouvez également utiliser du fromage de brebis frais à la place du chèvre.