mercredi 30 mai 2007

Saveurs de grèce : Tzatziki et Ktipiti

Le tzatziki : mezze typiquement grec, simplissime à faire et délicieusement frais !

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Ingrédients : 1 concombre // du fromage blanc (idéalement du yogourt grec) // de la crème fraîche // de l'ail // de l'aneth // huile d'olive // sel - poivre.

Mixer grossièrement (ou raper le concombre après l'avoir épluché). Pour donner un peu de couleur au tzatziki, vous pouvez laisser 1 centimetre sur 2 de la peau du concombre.
Mettre le concombre rapé dans un linge propre et presser le pour en extraire le jus. Disposez la chair "essorée" dans un saladier, ajoutez 1 à 2 càs d'huile d'olive, environ 3 càs de fromage blanc, 2 càs de crème fraîche. Mélangez bien. Ajoutez 1 à 2 gousses d'ail finement hachées, une càs soupe environ d'aneth hachée également, salez, poivrez et remélanger.
Dégustez sur des tartines de pain grillé ou avec du pain pita.

Le ktipiti : un mezze grec également mais un peu moins connu que le premier.

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Ingrédients : des poivrons rouges grillés en conserve // de la feta // du fromage blanc (idéalement du yogourt grec) // de l'ail // de l'aneth // huile d'olive // sel - poivre.

Mixer grossièrement ensemble l'équivalent d'un 1/2 poivron rouge avec 100 gr de feta. Ajoutez environ 3 càs de fromage blanc, 1 à 2 càs d'huile d'olive, 1 à 2 gousse gousses d'ail finement hachées, une càs soupe environ d'aneth hachée également, salez, poivrez et remélanger.
Dégustez sur des tartines de pain grillé ou avec du pain pita.

Et pour finir sur les recettes de Grèce,
Feuilletés aux épinards et au chèvre frais

Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée // des épinards en branche congelés à la crème // du chèvre frais // sel - poivre // 1 oeuf // quelques pignons

Préchauffez le four à 180 °.
Faire chauffer les épinards sur feu doux. Etalez la pâte feuilletée et divisez la en 4.
Disposez 2 càs d'épinards au centre de chaque "triangle" de pâte. Ajoutez une "tranche" de chèvre frais.
Refermez les triangles de pâte. Battre un oeuf entier et badigeonnez les triangles de pâte.
Mettre au four environ 20 min.
Désolée j'ai pas eu le temps de faire de photo !

>> Vous pouvez également utiliser du fromage de brebis frais à la place du chèvre.

Posté par viirgiiniie à 15:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]


Commentaires sur Saveurs de grèce : Tzatziki et Ktipiti

    j'aime tout ce qui est Grec

    Posté par nuage de lait, mercredi 17 octobre 2007 à 21:51 | | Répondre
  • je viens d'essayer le tzatziki mais apparement ça n'a pas marcher du tout!!!! c dû je pense au goût de l'ail ki y rester...alors?

    Posté par lorie, lundi 5 novembre 2007 à 19:51 | | Répondre
  • un petit houmo(u)s par dessus tout ça .. miam

    Posté par John Fischer, jeudi 10 avril 2008 à 14:34 | | Répondre
  • toutes ces recettes ensoleillées sont les bienvenues !

    Posté par matylda, mercredi 30 mai 2007 à 15:41 | | Répondre
  • oui c'est super pour les apéros...je découvre ton blog, cette bannière est superbe!

    Posté par cocotte, mercredi 30 mai 2007 à 18:23 | | Répondre
  • Superbe! J'adore la nourriture grecque...

    Posté par Rosa, mercredi 30 mai 2007 à 19:10 | | Répondre
  • Je prends tout pareil, et avec le chèvre!!

    Posté par $ha, mercredi 30 mai 2007 à 19:54 | | Répondre
  • J'adore les mezzé, avec du pidé, c'est le top !

    Posté par Fabienne, mercredi 30 mai 2007 à 21:47 | | Répondre
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