lundi 22 janvier 2007

Gratin de courgettes et de riz d'Yvonne

Une petite recette salée pour changer ! et pour se réchauffer à l'approche du grand froid. Yvonne étant ma "belle grand-mère" niçoise !

Pour un gratin de 6-8 personnes : 5 courgettes de taille moyenne // 1 oignon // 3 tranches de jambon // 1 pot de crème fraîche // 2 oeufs // 100 gr de gruyère // 65 gr de riz // de la chapelure // thym // laurier // huile d'olive // gros sel.

      Divers_recettes_011     Divers_recettes_013

Faites revenir l'oignon émincé dans une cocotte avec de l'huile d'olive.
Pendant ce temps, lavez et épluchez les courgettes (un centimètre sur deux). Les couper en morceaux et les ajouter dans la cocotte avec 1 verre d'eau, du thym, du laurier et du gros sel.
Laissez cuire 15 minutes environ jusqu'à ce que les courgettes soient tendres.
Mixer le jambon, puis mixez grossièrement les courgettes (attention le but n'est pas de faire de la purée).
Ajoutez au jambon mixé, puis ajoutez le gruyère, la crème fraîche, les oeufs et le riz. La préparation à l'air très liquide mais pas de panique le riz va gonfler et absorber toute l'eau.
Versez le tout dans un plat à gratin. Saupoudrez de chapelure.
Mettre au four environ 45 minutes à 170°-180°. Et voilà c'est prêt !

Posté par viirgiiniie à 20:12 - Commentaires [9] - Permalien [#]


Commentaires sur Gratin de courgettes et de riz d'Yvonne

    Sympa et plutôt originale comme recette, je teste dès demain. Merçi!

    Posté par Thibault, vendredi 16 mai 2008 à 22:18 | | Répondre
  • HUMMMMMMMMMM

    JE M EN LECHE LES BABINES D AVANCE LES COURGETTES SONT PRESQUE CUITENT JE CROIS QUE CE SOIR ON VA SE REGALER .
    MERCI POUR TA RECETTE
    A PLUS

    Posté par NANOU19727, dimanche 18 mai 2008 à 18:32 | | Répondre
  • HUMMMMMMMMMM

    delicieux toute la famille l adore vraiment extra a recommander pour les petits qui n aiment pas trop les courgettes.
    bonne journee a plus

    Posté par NANOU19727, dimanche 1 juin 2008 à 11:44 | | Répondre
  • Elle me plait beaucoup cette recette très originale ...

    Posté par Fabienne, lundi 22 janvier 2007 à 20:25 | | Répondre
  • Ca me plaît beaucoup et c'est pratique de n'avoir pas à faire cuire le riz!

    Posté par kitchenette, lundi 22 janvier 2007 à 21:04 | | Répondre
  • j'adore le riz, j'adore les courgettes,
    j'imprime, merci

    Posté par olga 03, lundi 22 janvier 2007 à 21:13 | | Répondre
  • Je ne sais pas si la recette est, comme Yvonne, niçoise mais elle est bien appétissante !

    Posté par eva, lundi 22 janvier 2007 à 22:56 | | Répondre
  • Mon fils n'aime ni les courgettes ni le riz mais quelque chose me dit qu'avec ce genre de recettes ça devrait passer tout seul!

    Posté par Grand Chef, mardi 23 janvier 2007 à 20:19 | | Répondre
  • Merci, je ne suis pas très doué en cuisine, mais au final c'était pas si mal, et l'éssentiel : mon amour à apprécié... merci

    Posté par kawouet, dimanche 8 juillet 2007 à 23:15 | | Répondre
Nouveau commentaire