Une petite recette salée pour changer ! et pour se réchauffer à l'approche du grand froid. Yvonne étant ma "belle grand-mère" niçoise !

Pour un gratin de 6-8 personnes : 5 courgettes de taille moyenne // 1 oignon // 3 tranches de jambon // 1 pot de crème fraîche // 2 oeufs // 100 gr de gruyère // 65 gr de riz // de la chapelure // thym // laurier // huile d'olive // gros sel.

      Divers_recettes_011     Divers_recettes_013

Faites revenir l'oignon émincé dans une cocotte avec de l'huile d'olive.
Pendant ce temps, lavez et épluchez les courgettes (un centimètre sur deux). Les couper en morceaux et les ajouter dans la cocotte avec 1 verre d'eau, du thym, du laurier et du gros sel.
Laissez cuire 15 minutes environ jusqu'à ce que les courgettes soient tendres.
Mixer le jambon, puis mixez grossièrement les courgettes (attention le but n'est pas de faire de la purée).
Ajoutez au jambon mixé, puis ajoutez le gruyère, la crème fraîche, les oeufs et le riz. La préparation à l'air très liquide mais pas de panique le riz va gonfler et absorber toute l'eau.
Versez le tout dans un plat à gratin. Saupoudrez de chapelure.
Mettre au four environ 45 minutes à 170°-180°. Et voilà c'est prêt !